Barbera Fermo “La Desiderata”
Barbera Fermo “La Desiderata”Barbera Fermo “La Desiderata”
VINO FERMO
- Vino: O.P. Barbera DOC
- Nome: Barbera Fermo “La Desiderata”
- Gradi: 12-13% Vol. (a seconda delle annate)
- Uva di base: 85% Barbera, 15% Croatina
- Collocazione geografica: vigneti in prima collina Oltrepò Pavese, siti nei Comuni di San Damiano al Colle, Montù Beccaria, Rovescala.
- Caratteristiche vigneto: terreno derivante da disgregazione di arenarie e marne calcaree con una componente argillosa elevata, situato a 220/280 metri s.l.m. Sistema di allevamento Gujot tradizionale e cordone speronato.
- Età vigneto: 4/35 anni
Bonarda dell’ Oltrepò Pavese DOC
Bonarda dell’ Oltrepò Pavese DOCVino: Bonarda dell’ Oltrepò Pavese
Gradi: 12-13% (a seconda delle annate).
Uva di base: 85% Croatina, 10% Uva Rara, 5% Barbera.
Collocazione geografica: vigneti in prima collina Oltrepò Pavese, siti nei Comuni di San Damiano al Colle, Montù Beccaria, Rovescala. Caratteristiche vigneto: terreno derivante da disgregazione di arenarie e marne calcaree con una componente argillosa, situato a 180/280 metri s.l.m.. Sistema di allevamento Gujot tradizionale.
Età vigneto: 6/35 anni. Vinificazione: ottenuta dalla pigia di raspatura, con macerazione sulle bucce per 7/15 giorni, a seconda delle annate, in tini di acciaio a temperatura controllata. Dopo i travasi e una maturazione di almeno 5 mesi si procede alla rifermentazione in autoclave (vasche in acciaio termo condizionate a tenuta di pressione di 6 atmosfere) per la presa di spuma. Affinamento in bottiglia per 40 giorni. Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso carico con riflessi porpora. All’olfatto intenso, fruttato: ricorda la mora ed il lampone. Al gusto morbido, elegante e di ottima struttura, con retrogusto di mandorla e prugna. Grande persistenza retro olfattiva. Servire a: 8°/15°Abbinamenti gastronomici: Ottimo con salumi, carni in genere, selvaggina e brasati, delizioso con formaggi stagionati, gradevole l’abbinamento con piatti a base di pesce (in questo caso servirlo a 8 gradi).
Bonarda dell’Oltrepò Pavese
Bonarda dell’Oltrepò PaveseLa Bonarda dell’Oltrepò Pavese è un vino lombardo prodotto da uve Croatina (almeno per l’85%) ed è uno dei rossi più rappresentativi della provincia di Pavia. Il vino Bonarda si abbina perfettamente alle classiche ricette lombarde, dal risotto con la salsiccia fino alla celebre cassoeula. Le caratteristiche organolettiche principali della Bonarda sono struttura, frutto, una certa morbidezza e un bel tannino.
Croatina
CroatinaCROATINA
Vino prodotto nelle terre del Morzone, luogo di ospitalità e accoglienza destinato sin dall’epoca medievale ai monaci ed ai pellegrini che percorrevano l’antica Via di San Colombano che collegava Bobbio a Pavia. Documenti storici legati alla traslazione della salma di San Colombano attestano la produzione del vino in queste terre sin dal X° secolo dopo Cristo.